讣 告

2021-05-24 16:43

哈尔滨工业大学土木工程学院退休教师卫纪德教授,于2021年5月23日凌晨4时30分因病逝世,享年87岁。

卫纪德教授1935年1月29日出生于山西阳城县,汉族,民盟盟员,1959年3月在哈尔滨工业大学参加工作,同年7月大学毕业于哈尔滨建筑工程学院工业与民用建筑专业,历任哈尔滨建筑工程学院建筑工程系助教、讲师、副教授、教授,1995年9月于哈尔滨建筑大学退休。

卫纪德教授是我国土木工程领域的著名专家,在混凝土构件斜截面受剪承载力计算、轻骨料混凝土结构、预应力混凝土结构等领域做出了杰出的学术贡献。他作为国家行业标准《轻骨料混凝土结构设计规程》编制组成员,促进了我国浮石混凝土结构的研发、应用和推广;他在超静定混凝土结构斜截面受剪方面的研究成果,为国家标准《混凝土结构设计规范》中斜截面受剪承载力计算相关条文的编制提供了有力支撑。他几十年如一日奋斗在教学、科研第一线,有力推动了祖国科学技术的进步和教育事业发展。卫纪德教授长期讲授《钢筋混凝土结构》课程,因坚持理论与实践相结合,传统知识与前沿发展相统一,受到学生们的普遍欢迎。上世纪80年代,卫纪德等人负责完成的“浮石混凝土和钢筋浮石混凝土结构暂行规定”获1982年黑龙江省重大科技进步二等奖。1997年,卫纪德教授与他人合作完成的“预应力混凝土结构设计基本问题研究”获建设部科技进步一等奖,1998年获国家科技进步二等奖。卫纪德教授为人热情,平易近人,关心学生,团结同志,热爱集体,赢得了学生们的敬佩和尊重,也受到同事的好评。

卫纪德同志的逝世,是土木工程学院的重大损失,也是我国土木工程领域的重大损失。他的逝世,使我们失去了一位好同志、好老师,我们深切怀念他!

卫纪德同志安息吧!

卫纪德同志的遗体告别仪式定于2021年5月25日上午8:30在哈尔滨西华苑殡仪馆接待楼210室举行。
? ? ? ?参加告别仪式的亲友、同事乘车时间、地点:7:30,二校区主楼前。

?

哈工大土木工程学院

二〇二一年五月二十三日

点击微信扫一扫