【党史学习教育】电气学院19本6-4党支部开展“学党史·强信念·跟党走”主题教育活动

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,电气学院196-4党支部于202157日在正心楼620教室召开学党史·强信念·跟党走主题教育活动。支部全体党员、积极分子出席此次活动,活动由黄一帆主持,电气学院2019级本科生辅导员赖博轩参与了本次活动。

首先由党支部书记王露霄从“为什么要学习党的历史、从党的历史中学习什么、怎样学习党的历史”三方面对此次党课进行介绍。充满激情的讲解,让全体党员和积极分子意识到了学习党史的重要性,同时也勉励大家大力发扬红色传统、传承红色基因,号召大家赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神。接下来支部党员刘天宇紧跟主题,详细介绍了第一次国内革命战争的历史,并播放了纪录片《渭华起义》的相关片段。在大家认真观看后,刘天宇同志提出大革命为什么失败的问题,积极分子孟祥坪进行了较为全面的回答,随后刘天宇进行补充总结。之后,支部党员李长酉对第二次国内革命战争的历史进行了详细介绍,阐述了“星星之火,可以燎原”的道理,体现了中国共产党人不屈不挠,埋头苦干的宝贵精神。

最后,黄一帆组织大家观看了由共青团中央发布的视频《十分钟特效还原长征》,重温了长征的那段峥嵘岁月,引发了积极分子们的热烈讨论?;肿哟允澜鼙硎?,长征精神集中体现为:坚韧不拔、自强不息、勇往直前,而其最显著的特点是“一不怕苦,二不怕死”的革命英雄主义精神。在现实意义方面,长征精神是治愈当代青年畏难情绪的良药。工农红军是为了中国的解放、全国人民的未来长征,即使粉身碎骨也不在乎,现在的青年,只有明白自己为什么努力,自己的奋斗是追求什么样的目的,即使再困难,也充满动力、勇往直前,以“长征精神”为底气,就不会再有畏难情绪。其次,长征精神是重塑当代青年集体意识的榜样。长征中,互相扶持、团队协作,甚至为集体利益牺牲个人生命的例子层出不穷,集体的成长,才能带动个人的成长。因此,当代青年只有通过不断学习、不断思考,去领悟长征精神,并在学习、生活、工作中不断用这个精神去激励自己、鼓舞自己,以革命先辈为榜样,才能做新时代的好青年。

活动结束,由党支部书记王露霄总结发言。通过这次主题教育活动,支部全体党员和积极分子深刻认识到了党史学习教育的重要意义,纷纷表示将继续在党史学习中提升党性修养,将理论与实际相结合,在实践中做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

image 5237

image 5238

image 5239

image 5240

image 5241

image 5242

点击微信扫一扫

活动预报