【主题党日百日行】经管学院学工办参观中共二大纪念馆与鲁迅纪念馆

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,5月16日上午,哈工大经管学院学工办一行前往上海市中共二大纪念馆与鲁迅纪念馆进行参观学习,经管学院副院长马涛、党委副书记杨宗义带队,各专兼职辅导员参加此次活动。

上午九时许,学工办一行到达中共二大纪念馆。纪念馆是典型的老上海石库门建筑风格,外观格外庄严。在讲解员的带领下,成员一同穿越回1927年,共同见证在这栋建筑里发生的惊天动地的大事件——中国共产党第二次全国代表大会召开,会上第一次提出党的反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线,制定第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、青少年运动和妇女运动提出要求,第一次明确决定加入共产国际,第一次明文提出“中国共产党万岁”的口号。中共二大为中国革命指明了方向,在中共一大的基础上进一步完成了党的创建任务。

从中共二大纪念馆出来,学工办一行前往上海鲁迅纪念馆进行参观学习?!昂崦祭涠郧Х蛑?,俯首甘为孺子?!?,鲁迅先生须发直立,横眉怒目,他是勇士,是斗士,是先驱,用笔杆子唤醒沉睡的中华民族,他是文学家,是艺术家,为世界文学史留下了一部部壮丽的史诗。展馆集中展示了鲁迅先生的生平和他在文学、书法以及美术上的造诣,参观过程中,成员们无不为先生“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的爱国情怀所打动,与先生“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”同愤慨,为先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子?!钡娘oL呛臀袂榛乘愕?,同时也赞叹先生的艺术成就。

本次活动旨在通过对中共二大纪念馆和鲁迅纪念馆的参观学习,让大家更加深刻地理解了党的使命与初心,感受到作为文人的风骨与担当。以史为鉴,向史而新,在工作中继续发扬能吃苦能冒险能战斗的精神,在立德树人的岗位上培养一批能堪国家和民族重任的时代建设者,做新时代的孺子牛。

?

点击微信扫一扫