第四届哈工大经管类本科生学术论坛成功举办

(赵文浩/文 佟芯慧 林雨绿/图)5月26日晚,第四届经管类本科生学术论坛在活动中心331举办。经管学院副院长马涛、经管学院本科项目中心执行主任孙杰、市场营销系副主任程巧莲、经管学院在读博士苏莹莹、黄印,10余位参赛作者及50余位本科学生参加此次会议?;嵋橛晒ご驢i-Square创新广场主任刘宝巍主持。

首先,经管学院副院长马涛在开幕式上致辞,肯定了本科生学术论坛在学生培养体系中的重要作用。他指出,任何学术研究都是以解决实际问题为最根本目的,本科生学术研究不仅要有高端理论的探讨,更要有实际问题的探索。以学术论坛的形式,能够更好地发掘学生的学术潜力、引导学生建立学术思维,培养世界一流人才。他建议同学们在参加学术论坛等学术培养的过程中,更加注重于过程的训练,扎实提升个人能力,不仅仅是由结果驱动进步,更要注重过程训练,将功夫练到家。马涛肯定了Hi-Square创新广场为学院创新创业事务作出的贡献并期望学术论坛能够吸纳更多高质量、高规范、接地气的作品。致辞最后,他表示期待同学们在本科生学术论坛中更好地训练和学习,为未来的学术道路打下坚实的基??!

孙杰代表本届学术论坛组委会宣布了获奖论文名单。马涛、程巧莲及刘宝巍分别为获奖作者颁发获奖证书及奖品。

接着,本届学术论坛一等奖作者刘昶代表获奖学术发言并分享参会感受。她首先感谢了哈工大经管学院搭建了一个学术启蒙平台,她认为,在学术论坛的培训过程中,个人的学术研究能力得到了较大的提升,并鼓励更多同学参与到论坛中,在学术论坛中提高自己。

其后,程巧莲从论坛投稿情况及评审的角度总结了第四届本科生学术论坛的整体情况。程巧莲在发言中表示,从论文的投稿情况来看,本届论坛论文质量水平有显著提高,论文格式更加的规范,参与同学下了更多的功夫,选题立意更加的新颖。发言最后,她希望学术论坛能够继续扩大规模,也向对科研感兴趣的同学表达了美好祝福。

在分论坛讨论环节,由苏莹莹、黄印两位博士生分别担任第一、第二分会场主席。两个分会场分别由获奖作者代表简要介绍论文的主旨内容,场下观众就相关内容进行交流。讨论的最后,两位主持人对各篇论文进行一一点评,并分别给予了建设性的建议。

在闭幕式上,两位分会场的主持人分别总结了各分会场的交流情况。苏莹莹对于参赛作者们论文的整体水平表示了肯定,并希望同学们在日后多加练习、注意引言等部分的细节规范,争取在日后取得更大的成就?;朴〗岷献约旱难蹙?,从论文实证过程的严密性,论文的验证假设等角度给出了建议,并鼓励同学们在学术论文的创作中学习更多的研究方法,增强实证过程的严谨性,更加注重个人在过程中的提升。

最后,刘宝巍为大会作总结发言。她回顾了往届论坛发展历程,指出论坛立足学生的长远发展,旨在为学生提供展示个人学术水平的平台,又为学院的人才培养提供基础的学术熏陶。她详细解读了论坛“兴趣驱动,创新引导,过程育人,卓越成长”的主旨,并询问了参会同学的个人体验、听取了同学们的宝贵意见。发言最后,她建议同学们多与老师交流想法,并希望同学们放眼中国的管理问题,切实用管理思想解决中国实际问题,提炼出真正引领世界的管理理论。

在前三届论坛成功举办的基础上,第四届论坛于2020年12月初启动,历时半年,共举办培训讲座2场,博士一对一论文辅导会4场,收到15篇投稿,稿件涉及研究方向广泛,内容扎实,撰写水平较高。经过匿名评审环节,评出获奖论文9篇,其中一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇,优秀奖3篇,详情如下:

一等奖

《汇率改革视角下人民币在岸-离岸市场溢出效应研究》

作者:刘昶

二等奖

《管理者能力对收益平滑及盈余信息含量的影响研究》

作者:张宇晴

《金融发展是否缓解城乡收入差距?——基于产业结构视角的中介效应模型》

作者:王帅

三等奖

《基于XGBoost的在线民宿价格预测模型与可解释性研究》

作者:李友航 赵天烁

《工间微休息对大学生学习投入的影响研究》

作者:胡秋雨

《协同监督下医疗垃圾处理的三方演化博弈分析》

作者:刘冠楠

优秀奖

《基于SEIR模型的可持续型粮食系统》

作者:姜鹏华 刘新玮

《禁塑令下塑料污染防治的三方演化博弈分析》

作者:欧阳晨璐 姜惠琪 盛晴 刘冠楠

《粤港澳大湾区战略对外资流入的影响研究》

?作者:何浚翥

马涛致开幕辞

嘉宾颁奖

一等奖作者发言

合影留念

点击微信扫一扫

活动预报