【党史学习教育】航天学院1918604团支部开展主题团日活动

今年是中国共产党成立100周年,全国掀起了一股学习百年辉煌党史,传承伟大革命精神的学习热潮。习近平总书记强调:学习党史要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。为进一步深化党史学习教育,激发广大同学主动了解、学习党史的热情,航天学院1918604团支部于5月31日晚18:30在正心318开展主题团日活动,围绕党史专题进行学习。团支部书记任懿文主持。

为了使大家深入地理解在党的历史上具有深远历史意义的伟大转折,团支部选取由中宣部组织摄制的,为新中国成立70周年献礼的大型文献专题片《我们走在大路上》第八集——伟大转折作为本次党史学习的主要材料,力图通过历史纪录片的真实镜头,带领大家回到那个伟大的转折年代。

《我们走在大路上》第八集——伟大转折从宏观、微观两个维度,全景式地展现了从1976—1978年党和国家的重大历史事件,通过亲历者的动情讲述,展现了伟大转折带给人们解放思想的勃勃生机。纪录片以恢复高考招生制度、全国科学大会、真理标准问题大讨论和党的十一届三中全会为主要内容,带领同学们直观感受了历史转折的风云激荡,学习了老一代革命家高瞻远瞩,实事求是的革命精神。同学们认真观看、思考,不时和纪录片中一样,爆发出热烈的掌声。

观看结束后,任懿文做了学习总结。他说,伟大转折的历史无可争辩地表明中国共产党是一个伟大的马克思主义政党,它始终坚持坚持真理的正确历史观。身处今天的新时代,我们要继承老一代革命家的革命精神,铭记伟大转折的历史贡献。只有这样,我们才能深刻理解“我们从何处来?”以及“我们向何处去?”的历史命题,在新时代的社会实践中走好我们这一代人的长征路。

习近平总书记强调:要坚持用唯物史观来认识历史,坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训。这些都是我们党对党的历史的一贯立场和态度,体现了我们党对学习运用党的历史重要性和必要性的深刻认识。为了更好地帮助大家理解今天所学的相关内容,在学习的最后,任懿文向大家简要介绍了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》这一科学认识党史的重要文献,希望大家以这份文件作为党史学习中的最权威的参考资料,正确认识改革开放前的历史,科学评价人物事件。

本次党史专题学习在热烈的气氛中结束。

image-20210601220314-5image-20210601220314-6image-20210601220314-7image-20210601220314-8

?

点击微信扫一扫

活动预报