航天学院“革命坐标”微型党课大赛决赛举办

讲好革命故事,传承红色基因。2021年5月31日晚,航天学院“革命坐标”微型党课大赛决赛于活动中心301剧场举办,14位选手依次点亮中国共产党人的精神谱系坐标,带领党员师生从百年视野下重温我党的巨大成就、思想经验、精神力量和初心使命。学校党史学习教育第一巡回指导组组长、学校办公室主任陈蕊,组员李均、赵越,航天学院党委书记李明江,院长、党委副书记孟松鹤,副院长赵永蓬、张立宪,党委副书记马洪涛,院长助理甄玉宝、张泽旭、李卓实、程国栋及院党群部门负责人作为评委嘉宾出席本次大赛。

“革命坐标”微型党课大赛于今年4月正式启动,经过一个多月的准备和初赛的选拔,14位选手脱颖。决赛赛场上,他们以新视角打开红色经典,激情传扬“精神谱系”;以新形态追寻红色记忆,深情感悟“精神力量”;以新表达回望百年历史,真情赓续“精神血脉”,凝聚起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

智能控制与系统研究所教师党支部杨学博以“弘扬红船精神,走在时代前列”为题,深入解读红船精神的内涵,详细阐述其历史地位、时代价值;理论力学研究生党支部于尚洋从深圳、厦门、海南等经济特区经过改革开放浪潮洗礼迅速崛起讲起,回顾了中国共产党带领特区人民从“摸着石头过河”到“趟出一条大道”的艰辛历程;本科生第五党支部刘家宁回忆了焦裕禄带领兰考人民与严重自然灾害作斗争的峥嵘岁月,将一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象重塑在大家面前。井冈山精神、长征精神、东北抗联精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、大庆精神、雷锋精神、两弹一星精神、抗震救灾及伟大抗疫精神,选手们通过深情地讲述一个个理论和实践的“坐标”与“丰碑”,连缀起百年党的辉煌历程,让红色基因活起来、传下去。

李明江同志作总结讲话。他讲到,14名师生党员围绕“中国共产党人的精神谱系”的讲解既有理论高度又有思想深度,既各具风格又形式新颖,合力呈现了一场贯穿中国共产党百年奋斗史的党史教育大课。他强调,一是要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识党史学习教育的重大意义;二是要围绕党史学习教育的目标任务,努力把党的成功经验宣传好传承好发扬好;三是要牢牢抓住党史学习教育重要契机,确保习近平总书记贺信精神落细落实,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

经过激烈角逐,最终2人获得一等奖、4人获得二等奖、8人获得三等奖。孟松鹤、赵永蓬、张立宪、马洪涛分别为一、二、三等\奖获奖选手颁奖。

获奖名单附后。

姓名 党支部 奖项
杨学博 航天学院智能控制与系统研究所教师党支部 一等奖
于尚洋 航天学院理论力学研究生党支部 一等奖
张婷玉 航天学院机关教工党支部 二等奖
明媚 航天学院机关教工党支部 二等奖
魏政 航天学院空间光学工程研究生党支部 二等奖
刘一志 航天学院航天科学与力学系教师党支部 二等奖
刘家宁 航天学院本科生第五党支部 三等奖
程源 航天学院复合材料与结构研究所教师党支部 三等奖
胡潇如 航天学院导航与控制团队研究生第1党支部 三等奖
钱程屹 航天学院本科生第一党支部 三等奖
苏麟力 航天学院本科生第六党支部 三等奖
王理想 航天学院卫星技术研究所研究生党支部 三等奖
朱智彧 航天学院本科生第八党支部 三等奖
李晖 航天学院卫星技术研究所教师党支部 三等奖

?

点击微信扫一扫